12 maggio 2023

Udinese – Cesena 3-1

Grande vittoria in rimonta

UDINESE 3-1 CESENA (PT 0-1)
Marcatori: 9’ Giovannini (C), 47’ Cocetta (U), 52’ Centis (U), 57’ Panagiotakopoulos (U)

Udinese (3-5-2): Di Bartolo Zuccarello; Nwachukwu, Cocetta, Nuredini; Iob, Bassi (46’ De Crescenzo), Castagnaviz (64’ Bozza), Centis (68’ Scaramelli), Di Lazzaro (46’ Nijon); Russo, Lozza (46’ Panagiotakopoulos). A disposizione: Mosca, Pafundi, Olivo. All. Sturm

Cesena (4-3-1-2): Veliaj; Suliani, Lepri, Elefante, David; Balde 53’ Rossi), Di Francesco (53’ Carlini), Francesconi (60’ Ghinelli); Giovannini (60’ Milli); Gessaroli (72’ Denes), Polli. A disposizione: Galassi, ferretti, Guidi, Bifini, Manetti. All. Ceccarelli

Arbitro: Taricone di Perugia
Assistenti: Fedele di Lecce e De Chirico di Molfetta
Note: 1’ e 2’
Ammonizioni: 22’ Balde (C), 55’ Francesconi (C), 70’ David (C)
Derby bianconero tra Udinese e Cesena, valido per la 31° giornata di campionato, allo Stadio Guido Teghil di Lignano Sabbiadoro. Nei primi minuti di gioco le squadre si studiano e lottano molto nella parte centrale del campo. Al 9’, alla prima vera occasione del match, approfittando di un errore nella fase di impostazione, il Cesena passa in vantaggio con il diagonale rasoterra di Giovannini. Risponde subito l’Udinese con il tiro da fuori di Russo, salvato in calcio d’angolo da un grande intervento di Veliaj. Altra opportunità da rete per l’Udinese al 22’: Centis si guadagna e calcia una punizione dal limite, uscita di poco alta sopra la traversa. Di Bartolo nega il raddoppio e la doppietta a Giovannini al 29’, servito bene in profondità da Balde in contropiede. Spazi chiusi nella seconda metà del primo tempo, con il Cesena che si chiude dietro cercando di resistere alla manovra d’attacco dell’Udinese, che nel frattempo colleziona calci d’angolo, e cercando di ripartire in contropiede. Ci provano Castagnaviz dal limite al 37’ e Lozza a pochi minuti dalla fine ma, in entrambe le occasioni, il pallone non centra lo specchio della porta.

Triplo cambio deciso da mister Sturm per iniziare la ripresa e cercare il gol del pareggio: dentro De Crescenzo, Panagiotakopoulos e Nijon al posto di Bassi, Lozza e Di Lazzaro. E l’Udinese trova infatti subito la rete dell’1-1 con capitan Cocetta, con un grande colpo di testa dall’ennesimo calcio d’angolo, conquistato dopo una bella combinazione tra i neoentrati. Il Cesena reagisce immediatamente e sfiora il nuovo vantaggio nell’azione successiva, con l’azione personale ed un rasoterra quasi chirurgico di Polli, uscito di pochissimo a lato. Passano cinque minuti e l’Udinese ribalta il risultato, con il suo capocannoniere Centis che approfitta di una palla smorzata in area ed infila sotto la traversa. Terzo gol dell’Udinese in poco più di dieci minuti: la sovrapposizione di Nijon è vincente per l’assist a Panagiotakopoulos, a cui non resta che appoggiare in rete. Grande risposta di Di Bartolo al 67’ sulla conclusione di prima intenzione di Polli, fermando così il contropiede avversario. Lepri vicinissimo al gol del 3-2 a dieci minuti dalla fine, con il suo colpo di testa sugli sviluppi di un corner che dà solo l’illusione del gol agli spettatori, andando ad impattare solamente la rete esterna. Si salva nuovamente l’Udinese nel corner successivo, con la difesa bianconera di casa che salva sulla linea il pallone. Ultimi minuti di gara gestiti abilmente dall’Udinese, che mantiene il possesso e non concede niente agli avversari.