Marcatori: 45’ De Crescenzo, 90+3’ Asante

Alessandria (3-4-3): Rossi; Gueli (81’ Straneo), Stivala (61’ Cociobanu), D’Alessandro; Laureana, Zani, Colletta (81’ Burruano), Muratore; Jarre (65’ Guzman), Boscaro (65’ De Ponti), Bello.
A disposizione: Barmaz, Masi, Milanesio, Ansari, Pozzan, Salomon, Aiachini.

Udinese (3-4-1-2): Mosca; Palma, Nwachukwu, Nuredini; Lazzaro (88’ Panagiotakopoulos), Barbaro (74’ Baricchio), De Crescenzo, Bozza (74’ Ferrara); Pejicic (68’ Zunec); Asante, Russo (88’ Bonin).
A disposizione: Malusà, Sottil, Corsa, Ferrara, Baricchio, Xhavara.

Note
Recupero: 2’ e 4’
Assist: Asante (U)
Ammoniti: Palma (U), Burruano (A), De Ponti (A)

Vince l’Udinese per 2-0, risultato stretto visto il dominio quasi totale della partita. Arrembaggio bianconero fin dall’avvio nel mare di nebbia che riveste il campo da gioco. Al 12’ la prima grande occasione con Barbaro, che su splendido invito di De Crescenzo trova l’opposizione di Rossi. La scarsa visibilità compromette le trame di entrambe le squadre e così bisogna aspettare il 34’ per la seconda possibilità di sbloccare la gara: una bella triangolazione tra Asante e Russo porta il ghanese al gol, purtroppo annullato per fuorigioco. I padroni di casa sfruttano il pericolo scampato per buttarsi in avanti e creare non pochi problemi alla difesa zebrata. Al 40’ Muratore entra in area e Palma si immola per impedire il vantaggio, sul corner successivo è Mosca a esaltarsi su testata di Zani. Nel momento migliore degli avversari c’è però la reazione ospite, a segno con De Crescenzo allo scoccare del 45’: passaggio lungo addomesticato da Russo al limite dell’area, scarico sulla fascia destra per Asante che crossa in mezzo e trova la deviazione vincente del centrocampista sottoporta.
A inizio ripresa su cross lunghissimo di Lazzaro riesce a trovare il raddoppio Russo, ma anche in questo caso la rete viene annullata per offside. Al 55’ Barbaro calcia dall’altezza del dischetto, Rossi vince nuovamente il duello con la mezzala mostrando buoni riflessi. Due minuti dopo Russo marca il terzo gol bianconero annullato per fuorigioco della mattinata. Si gioca a una porta sola per la prima metà del secondo tempo eppure il divario non incrementa, intanto Russo riesce a completare la personale tripletta non convalidata e cogliere un palo al 78’. Rischia la beffa l’Udinese all’83’ con Bello, che da pochi passi non inquadra lo specchio e grazia Mosca. All’87’ Asante se ne va in mezzo a due ma a tu per tu con Rossi sceglie di piazzare e permette al portiere dei Grigi di salvare i suoi. In pieno recupero però l’attaccante si riscatta, addomesticando un pallone difficile e realizzando il gol definitivo da terra. Termina così con un sorriso l’ultima trasferta del 2023.