23 aprile 2023

Cagliari – Udinese 5-1

Il Cagliari non sbaglia in casa

CAGLIARI 5-1 UDINESE (PT 4-0)
Marcatori: 27’ Cavuoti (C), 33’ Del Pupo (C), 34’ Vinciguerra (C), 47’ Sulev (C), 60’ Konatè (C), 80’ Semedo (U)

Cagliari (4-3-3): Iliev; Zallu, Palomba, Veroli, Idrissi; Cavuoti (87’ Caprile), Carboni (20’ Caddeo), Del Pupo (71’ Pulina); Sulev (71’ Mameli), Konate, Vinciguerra (71’ Masala). A disposizione: Lolic, Conti, Pintus, Kosiqi, Vitale, Arba. All. Battilana

Udinese (3-5-2): Di Bartolo Zuccarello; Abdalla, Cocetta, Guessand; Iob, Zunec (85’ Di Lazzaro), Centis (73’ Lozza), Russo (85’ Nijon), Buta; Pejicic (62’ De Crescenzo), Semedo. A disposizione: Mosca, Nwachukwu, Nuredini. All. Sturm

Arbitro: Scarpa di Collegno
Assistenti: Biffi di Treviglio e Zanellati di Seregno
Note: 3’ e 0’
Ammonizioni: 22’ Centis (U), 24’ Vinciguerra (C), 32’ Cocetta (U)
La sfida valida per la 28° giornata di campionato parte con ritmi molto alti. I bianconeri partono forte ed impensieriscono subito la difesa di casa con lo scatto di Buta sulla fascia sinistra e la prima conclusione verso la porta sarda. Risponde Delpupo nell’azione successiva, con un mancino dal limite dell’area che sfiora il palo alla sinistra di Di Bartolo. All’11’ pericolosa l’Udinese con il colpo di testa di Pejicic sull’ottimo cross dalla destra di Abdalla, ma lo sloveno non riesce a colpire con precisione. Di Bartolo blinda la porta e salva l’Udinese al 19’ sul contropiede scatenato da Vinciguerra, che scarta due uomini e serve in profondità Carboni, chiuso benissimo dal portiere friulano. Lo stesso Carboni si infortuna ed è costretto ad uscire in anticipo dal campo e primo cambio forzato per i padroni di casa. Semedo impegna i guantoni di Iliev due minuti più tardi con un destro dal limite dell’area, bravo il numero 32 sardo a distendersi e sventare il pericolo. Una bella combinazione sulla destra tra Russo e Abdalla porta ad una nuova conclusione di Pejicic, che si gira di prima intenzione ma non trova lo specchio della porta. I padroni di casa partono al 27’ in contropiede e lo finalizzano con il destro rasoterra potente di Cavuoti, sbloccando il risultato. Si accende il Cagliari e, un minuto più tardi, ancora in contropiede, colpisce il palo con Vinciguerra. Lo stesso Vinciguerra si procura un prezioso calcio di punizione dal limite che viene calciato e finalizzato dal mancino a giro di Del Pupo, che porta il Cagliari sul 2-0 al 33’. Passa un minuto e questa volta, il 22 sardo, non sbaglia il contropiede ed infila Di Bartolo per il 3-0. A cinque dalla fine palo dei bianconeri, colpito su una punizione calciata da Semedo e conquistata da Centis. Ancora sfortunata l’Udinese in questa occasione. Al termine del primo tempo il Cagliari colpisce ancora in contropiede, con tante proteste bianconere per un intervento non fischiato nell’area sarda su Cocetta

I padroni di casa, forti del risultato, cominciano la ripresa con ritmi alti e trovano le prime conclusioni verso la porta ancora con Vinciguerra. Al quarto d’ora del secondo tempo, il Cagliari approfitta di una disattenzione della difesa bianconera e trova il quinto gol della gara con Konatè, pronto sull’errore difensivo a ribattere in rete. Primo tentativo bianconero al 64’ con De Crescenzo, subentrato al posto di Pejicic qualche minuto prima, ma il rasoterra viene agguantato facilmente da Iliev. Ci riprova il classe 2005 con l’80 sulle spalle da fuori, ma questa volta la palla termina alta sopra la traversa. A dieci dalla fine, Semedo trova il suo quarto centro stagionale con un potente sinistro che infila Iliev. Gol più che meritato per l’attaccante portoghese. Il Cagliari risponde subito e sfiora il sesto gol dell’incontro con una doppia occasione per Pulina, fermato prima dalla difesa e successivamente dai guantoni di Di Bartolo. Di Lazzaro, subentrato a gara in corsa, va vicinissimo al secondo gol per i bianconeri all’86’. Palla che viene salvata sulla linea dalla difesa cagliaritana. La partita termina senza minuti di recupero ed il Cagliari guadagna tre punti.