02 maggio 2019

Una sfida iniziata nel 1950

Sono undici le vittorie bianconere

M_AL4542.JPG
Sono 11 le nostre vittorie sull’Inter nei 45 precedenti giocati in Friuli. La prima porta la data del 16 dicembre 1951, con il 2-1 frutto della doppietta di Rinaldi, alla quale fece seguito il gol di Armano per l’Inter.

Una rete di Menegotti fruttò, il 30 dicembre 1956, il secondo successo bianconero sui nerazzurri.

Per vederci nuovamente vittoriosi sull’Inter bisogna attendere il 1985, con il 2-1 in rimonta dopo il vantaggio a bruciapelo di Altobelli: pareggio di Zico nel secondo tempo e successivo vantaggio di Miano al termine di una mirabile serpentina.

Rocambolesco il 4-3 dell’ultima giornata del campionato 1989/90: Balbo e Branca ci portarono sul 2-0, Aldo Serena segnò il 2-1, quindi di nuovo Balbo per il 3-1, prima che Matthaeus e Mandorlini ristabilissero la parità; quest’ultimi non avevano però fatto i conti con la voglia di salvezza bianconera trasformata in gol da Branca al 90’ per il definitivo 4-3.

Di nuovo Balbo fu protagonista della successiva vittoria datata prima giornata del campionato 1992/93: suo il gol del vantaggio, rimontato poi da Schillaci, prima della rete del definitivo 2-1 segnata da Rossitto.

Il 21 dicembre 1997 bastò una rete di testa di Bierhoff al 90’ per battere un’Inter in cerca dello scudetto, mentre a cavallo dell’anno 2000 si sono registrate le vittorie più eclatanti per i nostri colori: doppio 3-0 con tripletta del “pampa” Sosa nel 1999/2000 con replica nella terza giornata del campionato successivo grazie alle reti su rigore di Fiore e Iaquinta, intervallate dal gol su azione di Muzzi.

Finì 2-1 invece il 23 marzo 2003 grazie ai gol di Jankulovski nel primo tempo e di Iaquinta nella ripresa, prima che nel finale Cordoba riuscisse ad accorciare per i suoi.

Ricco di emozioni anche il 3-1 del gennaio 2011 quando l’Inter passò in vantaggio con Stankovic per poi subire il pareggio di Cristian Zapata; nel secondo tempo una punizione chirurgica di bomber Di Natale firmò il sorpasso e infine Domizzi con un gol di rapina nel finale spensero i sogni di gloria dell’Inter all’epoca campione d’Europa e del mondo.

L’ultima vittoria in un confronto in Friuli è del campionato 2012/13 e fu un altro risultato roboante: un netto 3-0 grazie alla doppietta di Di Natale e al gol di Muriel.

C’è un unico precedente fra i due allenatori e risale all’incontro disputato alla Dacia Arena esattamente un anno fa che vide Luciano Spalletti avere la meglio sulla formazione allenata da Igor Tudor.